الأحد 7 صفَر 1447هـ 3 أغسطس 2025
موقع كلمة الإخباري
الفصائل الدرزية تسيطر على تل حديد في السويداء السورية
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 08 / 03
0

أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان بأن فصائل درزية مسلحة سيطرت على تل حديد الاستراتيجي في ريف السويداء الغربي، بعد اشتباكات مع مسلحين يستقلون سيارات تابعة للأمن العام السوري. 

وأكد المرصد مقتل مسلح من الفصائل المحلية، مع وجود معلومات عن سقوط قتلى من الأمن العام تم نقلهم إلى مستشفيات درعا.

ويعد تل حديد موقعاً حيوياً لأنه يطل على بلدة الثعلة وطرق حيوية تربط مدينة السويداء بمحيطها الغربي، مما يجعله نقطة سيطرة مهمة على المناطق المجاورة.

وتجددت المواجهات في منطقة الثعلة بعد قصف بالقذائف والأسلحة الثقيلة من مناطق تسيطر عليها القوات الحكومية، في حين سُمعت أصوات إطلاق نار وانفجارات في أجزاء من مدينة السويداء.

من جانبها، نقلت قناة "الإخبارية السورية" عن مصدر أمني اتهامه لـ"مجموعات خارجة عن القانون" بخرق اتفاق وقف إطلاق النار ومهاجمة قوات الأمن وقصف قرى في ريف المحافظة. 

وأشارت القناة إلى أن هذه الهجمات أسفرت عن مقتل عنصر من الأمن الداخلي وإصابة آخرين، وأنها تهدف إلى إبقاء السويداء في حالة من التوتر والفوضى، مما يؤثر على جهود الحكومة لإعادة الاستقرار ووصول قوافل الإغاثة.

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات