الجمعة 18 ربيع الأول 1447هـ 12 سبتمبر 2025
موقع كلمة الإخباري
تأهيل 64 شركة لتوفير منظومات "الطاقة الشمسية" للمواطنين
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 09 / 12
0

أهلت وزارة الكهرباء 64 شركة لتوفير منظومات الطاقة الشمسية للمواطنين ضمن مبادرة تمويلية ينتظر إطلاقها رسمياً من البنك المركزي، وفق ما أعلنته الوزارة يوم الجمعة.

وقال مدير قسم الطاقات المتجددة في وزارة الكهرباء طه مالك منصور في تصريحات تابعها كلمة الإخباري: "وزارة الكهرباء تعتبر أحد القطاعات الحكومية لمبادرة البنك المركزي الخاصة بتمويل قروض شراء منظومات الطاقة الشمسية بأسعار ميسرة والتقسيط من قبل المواطنين"، مضيفاً أن "الوزارة مسؤولة على تأمين الشركات من الناحيتين التجارية والفنية".

وأوضح منصور أن المبادرة شهدت إقبالاً كبيراً من المواطنين، خاصة مع التسهيلات المالية المقدمة، حيث تتراوح قدرات المنظومات المتاحة بين 3 إلى 20 كيلوواط.

وأشار إلى أن "منظومة الخمسة كيلو واط تعتبر مناسبة جداً للمواطن؛ لأنها توفر ما يقارب 20 إلى 22 أمبيراً وهو ما يغطي أغلب حاجة المنازل من الطاقة الكهربائية ويقلل من الضغط على حمل الشبكة في أوقات الذروة".

المحرر: حسين صباح



التعليقات