أكد وزير الخارجية الصيني، وانغ يي، لنظيره الإيراني عباس عراقجي، يوم الأربعاء، دعم الصين لإيران في إجراء محادثات نووية مع الولايات المتحدة، معارضًا استخدام القوة والعقوبات الأحادية "غير القانونية" كوسيلة لحل القضية النووية الإيرانية.
وقالت وزارة الخارجية الصينية في بيان إن وانغ يي أكد خلال محادثاته مع وزير الخارجية الإيراني في العاصمة الصينية استعداد بكين لتعزيز التنسيق والتعاون مع طهران في الشؤون الدولية والإقليمية، مشيرة إلى أن "الصين تدعم إيران في حماية حقوقها ومصالحها المشروعة عبر المشاورات والمفاوضات".
من جهة أخرى، اختتمت إيران والولايات المتحدة الجولة الثانية من المفاوضات المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني في العاصمة الإيطالية روما يوم السبت، والتي وصفتها طهران ومسقط بأنها "بناءة".
وقد أُرجئت المحادثات الفنية التي كان من المقرر أن تعقد بين طهران وواشنطن من الأربعاء إلى السبت، وفقًا لما أعلنته وزارة الخارجية الإيرانية. وأوضح المتحدث باسم الوزارة، إسماعيل بقائي، أنه بناء على اقتراح عُمان وموافقة الوفدين الإيراني والأميركي، تم تأجيل الاجتماع التشاوري الفني إلى السبت، وهو اليوم المحدد لعقد الجولة الثالثة من المباحثات بوساطة عُمانية.
يُذكر أن الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب هدد بمهاجمة إيران بعد انسحابه من الاتفاق النووي المبرم عام 2015، ما لم تتوصل إيران إلى اتفاق جديد عاجل يمنعها من تطوير سلاح نووي. وتؤكد إيران، التي تصف برنامجها النووي بأنه سلمي، استعدادها لمناقشة فرض قيود محدودة على أنشطتها النووية مقابل رفع العقوبات الدولية.
المحرر: حسين هادي