السبت 25 ذو القِعدة 1446هـ 24 مايو 2025
موقع كلمة الإخباري
وزير الري المصري: لا بد من إيجاد حلول لمواجهة تحديات شح المياه
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 05 / 24
0

أكد وزير الري والموارد المائية المصري هاني سويلم، اليوم السبت، أن مؤتمر بغداد الدولي يهدف إلى ايجاد حلول بديلة لمواجهة تحديات شحة المياه بسبب تزايد معدلات النمو السكاني ومشكلات التغير المناخي، مشيراً إلى أن أكثر من 60% من المياه المتاحة تاتي من خارج المنطقة العربية. 

وقال سويلم ، في كلمة له خلال مؤتمر بغداد الدولي الخامس للمياه، تابعها كلمة الإخباري، إن "واحدة من أهداف المؤتمر هو دعم الجهود العربية المشتركة في ملف المياه، وتوظيف التكنلوجيا الحديثة لمعالجة ندرة المياه بما يعزز الأمن المائي والبيئي في المنطقة".

واضاف "اثبتت الدراسات بأن اكثر من 60% من المياه المتاحة تاتي من خارج المنطقة العربية، وتهدد بتعطيل التنمية المستدامة وهو أمر  يستلزم مزيدا من التعاون العربي في هذا المجال".

واشار إلى أن "تزايد معدلات النمو السكاني ومشكلات التغير المناخي ومشكلات التنمية تتطلب ايجاد حلول بديلة لمواجهة تحديات شحة المياه".

وعبر الوزير المصري في كلمته "عن رفضه القاطع في استخدام المياه كأداة للضغط السياسي على الدول".  وأعرب سويلم عن  "قلقه من الأفعال الإسرائيلية على قطاع غزة وما اسفرت عنه من تدمير لمنظومات تزويد المياه وتهديد الأمن المائي لملايين الفلسطينيين". 

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات