أكد وزير الصناعة والمعادن خالد بتال النجم، يوم الثلاثاء، ضرورة مواءمة الطاقة الإنتاجية للمصانع الدوائية مع الاحتياجات الحقيقية للقطاع الصحي، فيما دعا إلى إعداد دراسة تستند على بيانات وزارة الصحة وتحديد الأدوية الأكثر استهلاكاً في السوق المحلية.
وذكر بيان للوزارة تلقاه كلمة الإخباري، أن "النجم ترأس اليوم الاجتماع الدوري الخاص بلجنة دراسة الطاقات الإنتاجية للمصانع الدوائية الوطنية"، مبيناً أن "الاجتماع تابع واقع الإنتاج في المصانع الدوائية الوطنية، والفُرص المُتاحة لتطويرها".
وأضاف بأن "النجم شدد على رسم خارطة واضحة لأولويات الإنتاج الوطني من الأدوية، كما وجّه بتأسيس شُعبة للدعم والإسناد ضمن الهيكل التنظيمي المعني بالصناعات الدوائية، لتقديم الدعم الفني والإداري ومُتابعة تنفيذ السياسات الخاصة بقطاع الأدوية".
وفي السياق ذاته، أوضح بيان الوزارة أن "الجنة دراسة الطاقات الإنتاجية للمصانع الدوائية الوطنية تتولى مهام دراسة الطاقات الإنتاجية للمصانع الدوائية الوطنية من حيث النوع والكمية، وتحديد الأدوية الأكثر ضرراً التي تكون طاقاتها الإنتاجية ضئيلة قياساً إلى ما تحتاجه المُستشفيات".
وتابع بأن "اللجنة تعمل أيضاً على تشجيع المُستثمرين لإنتاج هذهِ الأدوية".
المحرر: سراج علي