الثلاثاء 12 ذو الحِجّة 1446هـ 10 يونيو 2025
موقع كلمة الإخباري
سوريا تسجّل عودة أكثر من "425 ألف مواطن" من دول الجوار
بغداد ـ كلمة الإخباري
2025 / 06 / 09
0

أعلنت مديرية العلاقات العامة في الهيئة العامة للمنافذ السورية، يوم الاثنين، عن عودة أكثر من (425 ألف) مواطن من دول الجوار، فضلاً عن عشرات الآلاف من المغتربين منذ الإطاحة بنظام بشار الأسد.

وقال مدير العلاقات العامة مازن علوش وفقاً لما نقالته وكالة الأنباء الرسمية وتابعه كلمة الإخباري: إن "البلاد سجّلت منذ تاريخ (8 كانون الأول 2024) وحتى يوم الثامن من الشهر الجاري، استقبال أكثر من (425 ألف) مواطن من دول الجوار"، مبيناً أن "تركيا لوحدها عاد منها أكثر من (250 ألفاً)، بالإضافة إلى أعداد كبيرة من العائدين من لبنان، الأردن، والعراق".

وتابع بأن "المعابر سجلت أيضاً دخول عشرات الآلاف من المغتربين القادمين من أوروبا والخليج العربي ومختلف دول العالم، سواء أكان لزيارة أقاربهم أو للاستقرار الدائم في وطنهم".

وأشار علوش إلى أنه "منذ إعادة افتتاح معبر العريضة الحدودي مع لبنان يوم الثلاثاء الماضي وحتى الآن، شهد المعبر حركة عبور تجاوزت (20 ألف) مسافر بين قادمين ومغادرين، وسط إجراءات ميسّرة وسلسة".

وزاد بأنه "يُسمح للعائدين من لبنان بإدخال أثاث منازلهم ومقتنياتهم الشخصية، حتى لو كانت محملة ضمن سيارات لبنانية خاصة، دون فرض أي رسوم جمركية، شرط تقديم الوثائق التي تثبت ملكيتهم لها".

ولفت إلى أن "العمل جارٍ حالياً على افتتاح خط تجاري دائم بين سوريا ولبنان عبر معبر العريضة بعد عطلة عيد الأضحى، فضلاً عن استكمال أعمال تجهيز البنية التحتية، وتأهيل المرافق الخدمية في المعبر بشكل متكامل".

المحرر: سراج علي



التعليقات