السبت 16 ذو الحِجّة 1446هـ 14 يونيو 2025
موقع كلمة الإخباري
السوداني يدين الهجوم على إيران ويؤكد: حماية السيادة مسؤوليتنا الوطنية
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 06 / 13
0

أكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الجمعة، على حق العراق ومسؤوليته في حماية سيادته.

وقال مكتبه في بيان تلقاه كلمة الإخباري: إن "السوداني استقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة الأمريكية لدى العراق ستيفن فاجن، وقائد قوات التحالف الدولي لمحاربة داعش الجنرال كيفن ليهي، بعد التطورات الخطيرة الناجمة عن الاعتداء على الجمهورية الإسلامية الإيرانية".

وشدد السوداني على "موقف العراق الثابت والحاسم بأن ما حصل ضد إيران يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، وعملاً عدوانيًا يقوض قواعد النظام الدولي ويهدد الأمن الإقليمي والدولي". 

وأكد أن "توقيت الاعتداء، الذي جاء في وقت لا تزال فيه المساعي الدبلوماسية جارية، يكشف عن نية متعمدة للتصعيد وجرّ المنطقة إلى مواجهة أوسع".

كما جدد السوداني "الرفض القاطع لاستخدام أراضي العراق أو مجاله الجوي في تنفيذ أو تسهيل أي أعمال عدوانية ضد أي دولة مجاورة"، مشددًا على "حق العراق ومسؤوليته في حماية سيادته".

وطالب الحكومة العراقية باتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة لهذا الغرض، ودعا جميع الأطراف الدولية إلى احترام هذا المبدأ.

وأكد السوداني على "ضرورة أن يتخذ المجتمع الدولي، ولا سيما مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، خطوات مسؤولة ومباشرة لإعادة التأكيد على حظر استخدام القوة، والعمل على منع انزلاق المنطقة إلى دوامة من العنف غير المنضبط".

من جانبه، أكد القائم بالأعمال وقائد قوات التحالف موقف الولايات المتحدة المعلن بـ"عدم المشاركة في الهجوم بأي شكل من الأشكال"، مشيرين إلى "حرص بلادهم على عدم إدخال العراق في الصراع طبقًا لاتفاقية الإطار الاستراتيجي الموقعة بين البلدين".

المحرر: حسين هادي



التعليقات