أكدت وزارة الخارجية، يوم الجمعة، أن العراق يحظى بتأييد مجموعة آسيا والمحيط الهادئ، لترشيحه لعضوية مجلس حقوق الإنسان (2026 – 2028)، وخصوصاً بعد تسلّمه رئاسة المجموعة لشهر تموز القادم.
وأوضح بيان للوزارة ورد لكلمة الإخباري، أن "اجتماعاً للهيئة عُقِد اليوم في مقر الأمم المتحدة بمدينة نيويورك، وقد جرى فيه إعلان تأييد وتزكية ترشيح العراق لعضوية مجلس حقوق الإنسان من قبل دول المجموعة".
وبين بأن هذا التأييد "يعد ثمرة للجهود الدبلوماسية المكثّفة التي بذلتها الوزارة، من خلال بعثاتها الدائمة وسفاراتها في مختلف أنحاء العالم، ضمن حملة الترشيح التي تعكس التزام العراق الراسخ بقيم ومبادئ حقوق الإنسان".
من جهته أعرب الممثل الدائم لجمهورية العراق لدى الأمم المتحدة، عباس كاظم عن "شكره العميق وامتنانه للدول الأعضاء في المجموعة الإقليمية على دعمها".
وأكد كاظم بأن هذا التأييد "يمثل محطة مهمة في مسار الترشيح، ويُضفي مسؤولية مضاعفة على وفد العراق قبيل الانتخابات المقررة في الجمعية العامة للأمم المتحدة في تشرين الأول 2025".
ولفت أيضاً إلى أن "ترشيح العراق لعضوية مجلس حقوق الإنسان يستند إلى ما تحقق من إنجازات وطنية والتدابير التي اتخذتها الحكومة في مجال تعزيز حقوق الإنسان".
وعبّرت الدول الأعضاء في المجموعة عن "تهانيها للعراق على توليه رئاسة المجموعة"، معربةً عن "ثقتها بقدرته على تمثيل اهتمامات المجموعة وأولوياتها بفاعلية" بحسب البيان.
المحرر: سراج علي