الثلاثاء 14 شَعبان 1447هـ 3 فبراير 2026
موقع كلمة الإخباري
نعيم قاسم: موقفنا الدفاع لا الاستسلام ونواجه عدواناً وجودياً
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 02 / 03
0

أكد الأمين العام لحزب الله اللبناني، الشيخ نعيم قاسم، اليوم الثلاثاء، أن موقف الحزب يتمثل بالدفاع وليس الاستسلام، مشدداً على أن المقاومة الإسلامية في لبنان تواجه عدواناً وجودياً يستهدف إلغاءها وإنهاء وجودها.

وقال الشيخ قاسم، في كلمة ألقاها بمناسبة الذكرى الثالثة والثلاثين لتأسيس المؤسسة الإسلامية للتربية والتعليم، إن “العدو يحتل أرضنا، وهذا الوطن لنا مع إخواننا وأحبّتنا، ولن نقبل التنازل عن أي شبر من أرضنا”، مؤكداً أن “الاعتداء على شريحة من أبناء هذا الوطن يضع المسؤولية على عاتق الجميع”.

وأضاف أن “عندما يتحدث الغرب عن أمن (إسرائيل)، فهو في الحقيقة يسعى إلى مشروع (إسرائيل الكبرى)”، مبيناً أن “المقاومة اليوم تخوض مرحلة الدفاع عن الأرض والحق والوجود، في مواجهة عدوان وجودي يهدف إلى إلغائنا”.

ووجّه الشيخ قاسم حديثه إلى المسؤولين اللبنانيين قائلاً: “اشرحوا لهم أنكم لا تستطيعون الضغط على أبناء وطنكم، لأن هذا الشعب قدّم الكثير من التضحيات”، مؤكداً أن “موقفنا بالنسبة إلينا هو الدفاع وليس الاستسلام”.

وأشار إلى أن “من يمتلك الإرادة والإيمان والحق والسيادة قادر على الإنجاز، ولن يتمكن العدو من أخذ أرضنا”، موضحاً أن “العدو، عندما يعجز عن استهداف المقاتلين، يلجأ إلى استهداف المدنيين والمنازل والبلديات، ويقتل كل من تطاله يده”.

وتابع: “علينا أن نقول لا للعدو بقدر ما نستطيع، وألا نستسلم، وأن نواجهه، لأن ذريعة إبطال القوة ليست سوى مقدّمة لإنهاء وجودنا”، مجدداً التأكيد على أن “هذا الوطن لنا مع إخواننا وأحبّتنا، ولن نقبل التنازل عن أي شبر من أرضه”.

المحرر: حسين هادي



التعليقات