الأربعاء 22 شَعبان 1447هـ 11 فبراير 2026
موقع كلمة الإخباري
إيران تتوقع تقدماً كبيراً في مشروع سكك الحديد مع العراق خلال العام المقبل
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 02 / 10
0

أعرب القنصل العام الإيراني في البصرة، علي عابدي، اليوم الثلاثاء عن تفاؤله بإحراز "تقدم ملحوظ وعلى أعلى المستويات" في مشروع مد سكك الحديد الذي يربط بين العراق وإيران خلال العام المقبل.

وأوضح عابدي في تصريحات تابعها كلمة الإخباري، أن "طول المسافة المتبقية لربط منطقة الشلامجة الإيرانية بمحطة قطار البصرة يبلغ حوالي 35 كيلومتراً، متوقعاً اكتمال الجسر الرابط لمدينة السندباد خلال العام الجاري".

وجاء ذلك خلال تأكيده على "أهمية المشروع الاستراتيجي"، مشيراً إلى "التعاون البناء مع الجانب العراقي وحكومة البصرة المحلية لمعالجة العقبات المحلية، حيث تمت إزالة العديد من التجاوزات التي كانت تعيق مسار الخط".

كما أكد أن "الفترة المقبلة ستشهد الانتهاء من أعمال إزالة الألغام على طول المسار، معرباً عن ثقته في إنجاز المشروع ضمن المدة المحددة رغم التحديات".

يذكر أن الحكومة العراقية كانت قد أعلنت نهاية عام 2025 البدء بتنفيذ مشروع خط "البصرة – شلامجة" لنقل المسافرين والبضائع، بعد توقيع عقد سابق مع شركة إسبانية لإنشاء الخط البالغ طوله 36 كيلومتراً.

ويعود تاريخ مفاوضات هذا المشروع إلى نحو عقدين، حيث شهدت فترات متعددة من الاتفاقيات دون تقدم ملموس، وذلك بسبب عقبات اقتصادية وتمويلية من الجانب العراقي.

وكانت إيران قد أشارت في تقارير سابقة إلى تخصيص العراق 230 مليون دولار كتمويل أولي للمشروع، الذي من المتوقع أن يستغرق إكماله 18 شهراً. ويُعتبر الخط حلقة وصل حيوية لربط شبكة السكك الحديدية الإيرانية بخطوط سوريا والأردن عبر العراق، مما يعزز حركة النقل والتجارة والسياحة الدينية بين البلدين.

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات