رفضت وزيرة الدفاع الإسبانية مارغريتا روبلز، اليوم الجمعة، تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بسحب القوات الأميركية من إسبانيا، على خلفية موقف مدريد الرافض للحرب مع إيران.
وأكدت روبلز أن بلادها “لا تقبل الدروس”، مشددة على أنها من بين أكثر الدول مساهمة داخل حلف شمال الأطلسي، وأن التزامها بالتحالف وجهود حفظ السلام لا يزال ثابتاً.
وجاءت تصريحاتها رداً على ما أعلنه ترامب بشأن إمكانية سحب القوات الأميركية من إسبانيا وإيطاليا، منتقداً موقف البلدين المعارض للعمليات العسكرية ضد إيران.
وتتبنى مدريد منذ بداية التصعيد موقفاً رافضاً للعمل العسكري، معتبرة أنه يفتقر إلى الغطاء القانوني الدولي، كما رفضت استخدام قواعدها العسكرية أو مجالها الجوي في أي عمليات هجومية.
وتستضيف إسبانيا منشآت عسكرية أميركية رئيسة، من بينها قاعدة روتا البحرية وقاعدة مورون الجوية، اللتان تُعدان محوريتين لعمليات الناتو في البحر المتوسط وإفريقيا، ما يمنح التهديدات الأميركية بعداً استراتيجياً.
وفي السياق، أثارت تصريحات ترامب ردود فعل في إيطاليا، حيث أعرب وزير الدفاع غيدو كروسيتو عن استغرابه من مبررات أي انسحاب محتمل للقوات الأميركية.
كما أشار ترامب في وقت سابق إلى دراسة وزارة الدفاع الأمريكية تقليص عدد القوات المنتشرة في ألمانيا.
المحرر: حسين هادي