شهدت عمليات تزويد السفن بالوقود في الموانئ العراقية انخفاضًا ملحوظًا خلال شهر نيسان/أبريل، متأثرة بحالة عدم اليقين المستمرة بشأن حركة الملاحة في مضيق هرمز، وتداعيات الحرب على خطوط الشحن الإقليمية.
وبحسب فيناياك خارمالي، رئيس العمليات في شركة "سي كراون مارين سيرفيسز"، فقد تراجع حجم التزويد في العراق إلى نحو 7 آلاف طن متري فقط في أبريل، مقابل 15 ألف طن متري في مارس، بانخفاض نسبته 53%. وأوضح أن السبب الرئيسي ليس ضعف الطلب، بل صعوبة تحرك السفن والتخطيط للرحلات.
وأشار إلى أن شركات الشحن لا تزال قلقة بشدة حيال مسارات الإبحار بعد التزود بالوقود، مما دفع العديد منها إلى تعليق عملياتها لحين عودة الاستقرار إلى قطاع النقل البحري.
كما انخفض متوسط سعر وقود السفن منخفض الكبريت (0.5%) في ميناء البصرة خلال أبريل إلى 999.28 دولارًا للطن المتري، بتراجع قدره 42.03 دولارًا مقارنة بشهر مارس.
وهذا التراجع يأتي في سياق انخفاض الطلب على وقود السفن في موانئ الشرق الأوسط عامة، خاصة الفجيرة ودبي، نتيجة تباطؤ حركة السفن عبر مضيق هرمز، وتحول جزء من الطلب إلى موانئ أفريقيا والهند وسريلانكا.
المحرر: عمار الكاتب