الخميس 17 ذو الحِجّة 1447هـ 4 يونيو 2026
موقع كلمة الإخباري
وزير الدفاع "الإسرائيلي" يصف اتفاق لبنان بـ"الإنجاز التاريخي"
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 06 / 04
0

أشاد وزير الدفاع "الإسرائيلي" يسرائيل كاتس، اليوم الخميس، بالاتفاق الذي أبرمته إسرائيل مع لبنان برعاية أمريكية، واصفًا إياه بأنه يحقق "أمن الشمال لأول مرة منذ 50 عامًا".

وقال كاتس في بيان إن الاتفاق يتضمن إعلانًا قاطعًا بنزع سلاح حزب الله، وإدانة للتدخل الإيراني في المنطقة، مشددًا على أن وقف النار مرتبط مسبقًا بـ"إبعاد حزب الله من جنوب نهر الليطاني".

وأضاف أن الجيش "الإسرائيلي" سيبقى في "المنطقة الأمنية" بالجنوب اللبناني وصولاً إلى "الخط الأصفر"، مع استمرار عملياته العسكرية وحرية التحرك لشن ضربات في بيروت بدعم أمريكي، ردًا على أي إطلاق نار تجاه الأراضي الإسرائيلية.

ودعا كاتس المعارضة إلى الاعتذار والاعتراف بما وصفه "إنجازًا كبيرًا"، منسقًا الفضل لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وقادة الجيش.

في المقابل، هاجم وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير الاتفاق معتبرًا إياه "خطأ جسيمًا وحلمًا بعيد المنال"، متهمًا مستشارين بدفع نتنياهو إلى "قرارات خاطئة".

وقال بن غفير إن الدولة اللبنانية "شريك لحزب الله"، مشيرًا إلى وجود وزراء في الحكومة اللبنانية يمثلون الحزب وأقارب لأعضائه يخدمون في الجيش اللبناني.

وأضاف: "هناك لحظات يجب أن تعرف فيها كيف تقول لا لرئيس الولايات المتحدة"، محذرًا من أن حزب الله قد يصبح "أقوى وأكثر خطورة" في المرة القادمة، مطالبًا بعقد جلسة حكومية والتصويت على قرار وقف إطلاق النار.

المحرر: عمار الكاتب 



التعليقات