الاثنين 28 ذو الحِجّة 1447هـ 15 يونيو 2026
موقع كلمة الإخباري
العراق يبحث مع الأمم المتحدة ملفات التنمية والنازحين
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 06 / 15
0

أكد رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي، اليوم الاثنين، أن التوجه الحالي للحكومة يتمثل بإعداد خطة تنموية شاملة للعراق تمتد حتى عام 2050، على أن تُقدَّم بصيغة قانون إلى مجلس النواب.

وذكر المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء في بيان تلقاه كلمة الإخباري، أن الزيدي استقبل مساعد الأمين العام للأمم المتحدة ومدير البرنامج الإنمائي عبد الله الدردري والوفد المرافق له، حيث جرى بحث عدد من الملفات الاقتصادية والتنموية والخدمية.

وأضاف البيان أن اللقاء تناول آليات تمويل المشاريع، وتعزيز برامج الحماية الاجتماعية، وإنشاء صندوق التنمية، فضلاً عن مناقشة ملف النازحين الإيزيديين وتوفير الظروف الملائمة لعودتهم، وإمكانية شمولهم بقطع أراضٍ سكنية ضمن مشروع المليون قطعة أرض.

وأكد الزيدي أهمية العلاقة بين العراق وبرامج الأمم المتحدة، لاسيما في المجالات الاقتصادية والتنموية، مشيراً إلى أن الحكومة تعمل على تحقيق التنمية الشاملة في مختلف القطاعات ومراجعة القوانين المرتبطة بالواقع الاقتصادي بما ينسجم مع التوجهات الحديثة ويعزز الاستقرار.

وأوضح أن من أولويات الخطة التنموية استكمال مشروع المليون قطعة أرض سكنية في جميع المحافظات وفق معايير عدد السكان ونسب الفقر، بما يحقق العدالة في توزيع الخدمات وفرص التنمية.

من جانبه، هنأ الدردري رئيس الوزراء بمناسبة نيل الحكومة ثقة مجلس النواب، مؤكداً استعداد برنامج الأمم المتحدة الإنمائي لتقديم الدعم للعراق في مجالات عودة النازحين الإيزيديين، وتحديث المؤسسات الحكومية، ودعم جهود مكافحة الفساد.

المحرر: حسين هادي 



التعليقات