الثلاثاء 6 مُحرَّم 1448هـ 23 يونيو 2026
موقع كلمة الإخباري
النفط يواصل تراجعه مع مؤشرات تهدئة في هرمز
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 06 / 23
0

واصلت أسعار النفط انخفاضها، اليوم الثلاثاء، للجلسة الثانية على التوالي، وسط تركيز المتعاملين على مؤشرات تحسّن حركة الملاحة في مضيق هرمز، في ظل أجواء تفاؤل حذرة أعقبت محادثات أولية بين واشنطن وطهران.

وتراجع خام برنت 20 سنتاً إلى 77.70 دولاراً للبرميل، فيما هبط خام غرب تكساس الوسيط 12 سنتاً ليسجل 73.74 دولاراً، في استمرار للضغوط البيعية التي تجاوزت نسبتها 3% أمس الإثنين، بعد إعلان واشنطن منح إيران إعفاءً محدوداً من العقوبات لمدة 60 يوماً، تزامناً مع تقارير عن تفاهمات إقليمية تشمل تهدئة في لبنان.

وبحسب بيانات تتبع السفن، عبرت ناقلتان تحملان نحو مليوني برميل من النفط المضيق أمس، مما يعكس تحسناً تدريجياً في حركة الإبحار التي شهدت تباطؤاً بسبب المخاوف الأمنية سابقاً.

ويرى محللون أن عودة التدفقات عبر المضيق تسهم في تخفيف القلق بشأن نقص الإمدادات العالمية، لكنّ حالة عدم اليقين ما زالت قائمة، بالنظر إلى استمرار التوتر وغياب الثقة بين الجانبين الأميركي والإيراني.

في غضون ذلك، تتجه أنظار السوق إلى تقديرات محللين تشير إلى تراجع مخزونات النفط الخام والبنزين والمقطرات في الولايات المتحدة الأسبوع الماضي، فيما أظهرت بيانات رسمية انخفاض الاحتياطي النفطي الاستراتيجي الأميركي إلى 331.2 مليون برميل، وهو الأدنى منذ 1983.

المحرر: عمار الكاتب 



التعليقات