الجمعة 14 مُحرَّم 1447هـ 11 يوليو 2025
موقع كلمة الإخباري
اكتشافات ذهب وفضة "عالية القيمة" بالصحراء المصرية
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 07 / 11
0

أعلنت شركة "أتون ريسورسز" عن نتائج أولية واعدة للغاية من برنامجها الأخير للحفر الماسي في منطقة امتياز أبو مروات بالصحراء الشرقية في مصر. 

وتشير هذه النتائج إلى وجود تركيزات عالية من الذهب والفضة، مما يعزز من الإمكانات التعدينية للمنطقة ويدعم استراتيجية مصر لجذب الاستثمارات في هذا القطاع الحيوي.

وأفادت وزارة البترول والثروة المعدنية بأن برنامج الحفر الماسي، الذي انطلق في يونيو 2024 واكتمل مؤخراً، شمل حفر 113 بئراً بإجمالي أطوال تجاوزت 9,642 متراً. ركز الحفر على استكشاف نطاقات التمعدن السطحي غير المستكشفة سابقًا، مع تنفيذ معظم الثقوب بزوايا أفقية أو مائلة لضمان اختراق فعال للطبقات الحاملة للتمعدن.

وجاءت النتائج مبشرة للغاية، حيث كشفت عن "تقاطعات معدنية عالية القيمة"، من أبرز هذه الاكتشافات، عينة سجلت 33.86 جراماً/طن من الذهب و419 جراماً/طن من الفضة، بينما سجل تقاطع آخر 44.59 جراماً/طن من الذهب و103 جرامات/طن من الفضة. تؤكد هذه الأرقام على وجود تركيزات غنية وامتدادات معدنية واعدة تمتد إلى عمق التكوينات الصخرية.

وتُعد هذه الاكتشافات استمراراً للبيانات الإيجابية التي أعلنت عنها "أتون ريسورسز" في السابق، وتؤكد على الإمكانات الجيولوجية الكبيرة لمنطقة أبو مروات. 

كما أنها تدعم خطط الشركة لتطوير مشروع تعدين عالي القيمة، بما يتماشى مع جهود مصر لتعظيم الاستفادة من ثرواتها المعدنية وتنويع مصادر دخلها الاقتصادي.

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات