قال الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني، يوم الاثنين، إن الشعب العراقي شجاع ولن تُرض عليه إملاءات من أي أحد، فيما أشار إلى الهدف الرئيس من توقيع مذكرة التفاهم الأمنية بين طهران وبغداد.
وأوضح لاريجاني في مؤتمر صحفي عقده اليوم في بغداد بحضور السفير الإيراني محمد كاظم آل صادق، وتابعه كلمة الإخباري بأنه "أجرى لقاءات متعددة في بغداد، وتم التطرق خلالها إلى موضوعات إقليمية".
وأضاف، بأن "الهدف من مذكرة التفاهم الموقعة مع العراق هو عدم ترك مجال للآخرين للإخلال بأمن البلدين"، مؤكداً في الوقت نفسه، أن "بلاده تفكر بأمن المنطقة كافة"
كما شكر لاريجاني العراق "لتقديمه الخدمة لزائري الأربعين ومن بينهم مواطني بلاده إيران"، مبيناً أن "الشعب العراقي شعب شجاع ولن تفرض عليه أي إملاءات".
كما أكد في الوقت ذاته بأن "المقاومة ليست بحاجة إلى وصاية من أي أحد".
يذكر أن الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني أجرى زيارة رسمية إلى العراق والتقى خلالها عدداً من المسؤولين في بغداد.
المحرر: سراج علي