أفادت صحيفة "يسرائيل هيوم" أن وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، طالب نظيره الأمريكي، ماركو روبيو، بإنهاء عمل قوات اليونيفيل في جنوب لبنان.
ووفقاً للصحيفة، يرى ساعر أن اليونيفيل لم تنجح في مهمتها الأساسية المتمثلة في منع وجود حزب الله جنوبي نهر الليطاني، وأن استمرار عملها أصبح بلا جدوى.
وتأتي هذه المطالبة وسط توترات متزايدة في المنطقة، حيث تتكرر الانتهاكات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار في جنوب لبنان، وقد أثارت هذه التطورات جدلاً سياسياً وأمنياً حول دور القوة الأممية ومستقبلها، خاصة مع اقتراب موعد تجديد مهمتها في مجلس الأمن.
وقد تعرضت اليونيفيل، التي تأسست عام 1978، لانتقادات من الجانبين؛ حيث يتهمها مؤيدو حزب الله بالتواطؤ مع إسرائيل، بينما تتهمها إسرائيل بالتغاضي عن أنشطة الحزب العسكرية.
وفي سياق متصل، أشار مشروع قرار فرنسي، اطلعت عليه "رويترز"، إلى أن مجلس الأمن الدولي يعتزم العمل على انسحاب اليونيفيل، بشرط أن تتولى الحكومة اللبنانية مسؤولية الأمن بشكل كامل في جميع أراضيها، وأن يتوصل الأطراف إلى اتفاق سياسي شامل.
المحرر: عمار الكاتب