أعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، اليوم الثلاثاء، تسجيل عدد من المخالفات في الدعاية الانتخابية، معظمها يتعلق باستباق وقت الحملة الرسمي على منصات التواصل الاجتماعي.
وقال عضو الفريق الإعلامي للمفوضية، حسن زاير، في تصريحات تابعها كلمة الإخباري إن “مفوضية الانتخابات رصدت مخالفات متعددة تجاوزت التوقيتات الرسمية للدعاية الانتخابية، وباشرت بفرض الغرامات المالية على المخالفين وفق الضوابط القانونية”.
وأضاف أن “مفوضية الانتخابات وفرت آلية خاصة لتلقي شكاوى المواطنين يوم الاقتراع عبر استمارة رقم 110، ويمكن تقديم الشكاوى من خلال مراكز الاقتراع أو مكاتب المحافظات، ليتم التعامل معها بسرعة وشفافية”.
وأشار زاير إلى أن “الهدف من هذه الإجراءات ضمان نزاهة العملية الانتخابية وحماية حقوق جميع المرشحين والمواطنين على حد سواء، والتأكد من عدم تأثير أي مخالفة على سير العملية الانتخابية”.
يذكر أن المفوضية العليا المستقلة للانتخابات قد حددت يوم العاشر من تشرين الأول 2025 موعداً لإجراء انتخابات مجلس النواب العراقي للدورة التشريعية المقبلة.
المحرر: حسين صباح