الأربعاء 23 ربيع الأول 1447هـ 17 سبتمبر 2025
موقع كلمة الإخباري
زيلينسكي يعلن استعداده للقاء بوتين وترامب دون شروط مسبقة
متابعة - كلمة الإخباري
2025 / 09 / 17
0

أعلن الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي استعداده للقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الأمريكي دونالد ترامب "في إطار ثلاثي أو ثنائي، دون شروط مسبقة، على ألا يكون اللقاء في موسكو".

وقال زيلينسكي في مقابلة مع قناة "سكاي نيوز": "أنا مستعد للقاء الرئيسين ترامب وبوتين، في إطار ثلاثي أو ثنائي... أنا مستعد للقاء دون أي شروط".

وأشار إلى أنه لا ينوي التوجه إلى العاصمة الروسية موسكو لإجراء مفاوضات، لكنه "منفتح على أي مقترحات لعقد اجتماع في أي دولة أخرى غير روسيا".

كما أكد زيلينسكي "استعداد أوكرانيا لوقف إطلاق النار"، قائلاً: "كنا نأمل أن يوافق الرئيس ترامب على وقف إطلاق النار، نحن مستعدون لوقف إطلاق النار".

من جهته، أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في 3 سبتمبر الجاري أن "أبواب موسكو مفتوحة لزيارة زيلينسكي، في حال كان جاهزاً للاجتماع".

وقال بوتين خلال مؤتمر صحفي: "إن كان زيلينسكي مستعداً للقاء، فحري به القدوم إلى موسكو"، مشيراً إلى أن "روسيا لطالما اعترضت على عضوية أوكرانيا في حلف شمال الأطلسي".

وأضاف بوتين: "يمكن حل القضايا الإقليمية في أوكرانيا من خلال الاستفتاء، ولكن يجب رفع الأحكام العرفية حتى يحدث ذلك".

المحرر: حسين صباح



التعليقات