افتتح وزير النفط باسم محمد خضير، اليوم الثلاثاء، وحدة لمعالجة الغاز المصاحب في حقل شرقي بغداد/المنطقة الجنوبية، بطاقة تبلغ 25 مليون قدم مكعب قياسي يومياً (25 مقمق)، وذلك ضمن خطط الوزارة لتعظيم استثمار الغاز المصاحب وتقليل الكميات المحروقة، ودعم محطة كهرباء بسماية.
جاء ذلك خلال إعلان الوزير حفل الافتتاح افتتاح وإنجاز وتشغيل الوحدة، والذي تابعه كلمة الإخباري، فيما أوضح وكيل وزارة النفط لشؤون الغاز عزت صابر إسماعيل أن "الغاز المنتج يخضع لعمليات الفصل والمعالجة وفق المواصفات الفنية المعتمدة، قبل نقله عبر منظومة الأنابيب لتجهيز محطة كهرباء بسماية، بما يسهم في تعزيز إمداداتها من الغاز الوطني ودعم إنتاج الطاقة الكهربائية".
وأضاف أن "تشغيل الوحدة يمثل خطوة مهمة في تطوير استثمار الغاز في حقل شرقي بغداد، وفي الاستفادة من الموارد الغازية المصاحبة للإنتاج النفطي وتحويلها إلى طاقة منتجة"، مؤكداً أن "الوزارة تعمل على زيادة كميات الغاز المستثمر وربط مشاريع الإنتاج والمعالجة بمنظومة الغاز الوطنية ومحطات توليد الطاقة الكهربائية".
من جهته، قال مدير عام شركة نفط الوسط محمد ياسين إن "المشروع يأتي في إطار خطط وزارة النفط الرامية إلى خفض حرق الغاز وتعظيم الإنتاج الوطني من الغاز، وتعزيز دوره في تأمين جانب من احتياجات قطاع الكهرباء، من خلال تنفيذ مشاريع متكاملة للإنتاج والمعالجة والنقل".
ويُعد حقل شرقي بغداد/المنطقة الجنوبية من الحقول التابعة لشركة نفط الوسط، وتنفذ عمليات تطويره بالتعاون مع شركة EBS الصينية، ضمن خطط زيادة إنتاج النفط والغاز والاستثمار الأمثل للموارد الهيدروكربونية.
المحرر: عمار الكاتب