أفادت وكالة الأنباء الدولية بلومبرج نيوز، يوم الثلاثاء، أن شركة أبل تستعد للسماح لمطوّري الطرف الثالث بكتابة برامج باستخدام نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بها، في مسعى لتعزيز إنشاء تطبيقات جديدة.
ونقلت الوكالة عن أشخاص مطلعين على الأمر قولهم: إن "الشركة المتخصصة في التكنولوجيا تعمل على مجموعة أدوات تطوير برمجيات وأطر عمل ذات صلة من شأنها أن تسمح للغرباء ببناء ميزات الذكاء الاصطناعي استنادًا إلى نماذج اللغة الكبيرة التي يستخدمها صانع iPhone في Apple Intelligence".
وتم إطلاق Apple Intelligence - مجموعة ميزات الذكاء الاصطناعي الخاصة بالشركة، بما في ذلك قدرات مثل إعادة كتابة رسائل البريد الإلكتروني، وتلخيص الإشعارات وتحرير الصور - في العام الماضي.
وتتوقع الوكالة الدولية الكشف عن خطتها خلال مؤتمرها العالمي للمطورين في التاسع من حزيران القادم.
وأشارت إلى أن "فتح نماذج الذكاء الاصطناعي من شأنه أن يسمح للمطورين بدمج تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي الأساسية في ميزات محددة أو عبر تطبيقاتهم الكاملة".
وأضافت أن "أبل ستبدأ بفتح نماذجها الأصغر التي تعمل على أجهزتها، بدلاً من نماذج الذكاء الاصطناعي الأكثر تقدماً المستندة إلى السحابة والتي تتطلب خوادم".
وبينت بأن هذه الخطوة "تساعد أبل - التي يراها بعض المحللين متخلفة في مجال الذكاء الاصطناعي - على التنافس مع منافسين مثل سامسونج إلكترونيكس، التي قامت بتزويد أجهزتها بميزات مدعومة من قبل شركات مثل كوكل".
وقد يؤدي ذلك أيضًا إلى تعزيز جاذبية Apple Intelligence بين المطورين والمستخدمين، بعد طرحه الذي اتسم بالتأخير.
وتمكن المطورون حتى الآن من دمج تقنية الذكاء الاصطناعي الخاصة بشركة Apple في تطبيقاتهم، لكنهم لم يتمكنوا من استخدام نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بشركة Apple لتطوير ميزات الذكاء الاصطناعي الخاصة بهم وتشغيلها.
المحرر: سراج علي