أعلنت وزارة الصناعة والمعادن، اليوم الثلاثاء، عن المضي بخطط استراتيجية لتطوير صناعة الألمنيوم في العراق، مؤكدة قرب افتتاح مشروع البثق (2) لإنتاج مقاطع الألمنيوم بطاقة سنوية تبلغ 6 آلاف طن.
وقالت المتحدثة باسم الوزارة، ضحى الجبوري، في تصريح للوكالة الرسمية تابعه كلمة الإخباري: إن الوزارة وضعت برنامجاً واضحاً لدعم وتوسيع صناعة الألمنيوم، بتوجيه مباشر من وزير الصناعة والمعادن خالد بتّال النجم، وبما ينسجم مع توجهات الحكومة في دعم الصناعة الوطنية.
وأوضحت الجبوري أن مشروع البثق (2)، إلى جانب عدد من الخطوط الإنتاجية الأخرى، يجري تنفيذه في شركة أور العامة بمحافظة ذي قار، مشيرة إلى أن حجر الأساس للمشروع وُضع قبل عدة أشهر، فيما وصلت الأعمال حالياً إلى مراحلها النهائية، تمهيداً لافتتاحه خلال أقل من شهر.
وبيّنت أن المصنع الجديد يُعد من المشاريع الصناعية الحديثة والمتطورة، وسيتخصص في إنتاج مقاطع الألمنيوم ذات السماكات المتوسطة والصغيرة، ما سيسهم بشكل مباشر في سد جزء مهم من حاجة السوق المحلية وتقليل الاعتماد على الاستيراد.
وأضافت أن المشروع يمثل امتداداً وتكاملاً مع مصنع البثق القائم في شركة أور، والذي خضع لعمليات إعادة تأهيل، ويواصل حالياً تجهيز القطاع الخاص بمقاطع الألمنيوم بمعدل يقارب 125 طناً شهرياً.
وأشارت الجبوري إلى أن الوزارة دعمت الشركة أيضاً عبر تأهيل وتشغيل مصنع الأكسدة الملونة، الذي يُعد من أحدث المصانع المتخصصة بإنتاج المقاطع الملونة عالية الجودة والمتانة، والحاصل على شهادة الجودة العالمية (ISO)، مؤكدة أن هذه المشاريع تشكل خطوة مهمة في إنعاش الصناعة الوطنية ورفع تنافسية المنتج العراقي.
المحرر: حسين هادي