واصلت أسعار الذهب ارتفاعها، اليوم الاثنين، مسجلة مكاسب تجاوزت 2% عقب الإعلان عن التوصل إلى اتفاق مبدئي بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الحرب، ما أدى إلى تراجع أسعار النفط والدولار الأمريكي وتعزيز جاذبية المعدن النفيس.
وارتفع الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 2.5% ليصل إلى 4322.87 دولاراً للأونصة، مسجلاً أعلى مستوى له منذ التاسع من حزيران الجاري، فيما صعدت العقود الآجلة للذهب الأمريكي تسليم آب بنسبة 2.5% لتبلغ 4344.80 دولاراً للأونصة.
وجاءت هذه المكاسب بعد إعلان مسؤولين أمريكيين وإيرانيين التوصل إلى إطار عمل لإنهاء الحرب ورفع الحصار الأمريكي عن إيران وإعادة فتح مضيق هرمز، فيما أكد رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف أن الاتفاق سيوقع رسمياً في سويسرا يوم الجمعة المقبل.
وتزامن صعود الذهب مع انخفاض الدولار الأمريكي إلى أدنى مستوياته خلال عشرة أيام، ما جعل المعدن الأصفر أقل كلفة للمستثمرين من حائزي العملات الأخرى، بالتوازي مع هبوط أسعار النفط بأكثر من 4%.
كما خفضت الأسواق توقعاتها بشأن رفع أسعار الفائدة الأمريكية خلال كانون الأول المقبل إلى 48% مقارنة بـ69% الأسبوع الماضي، وسط ترقب لقرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي المرتقب بشأن السياسة النقدية.
وعلى صعيد المعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت أسعار الفضة بنسبة 3.6% إلى 70.39 دولاراً للأونصة، فيما صعد البلاتين بنسبة 3.3% إلى 1773.70 دولاراً، والبلاديوم بنسبة 3.3% إلى 1324.75 دولاراً للأونصة.
المحرر: حسين هادي