الخميس 5 ربيع الأول 1448هـ 20 أغسطس 2026
موقع كلمة الإخباري
الزراعة تمدد حملات مكافحة الحمى النزفية في ذي قار
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 08 / 20
0

أعلنت وزارة الزراعة، اليوم الخميس، استمرار حملاتها الخريفية لمكافحة مرض الحمى النزفية، مع تركيز خاص على محافظة ذي قار التي سجّلت أعلى نسبة إصابات بلغت 121 حالة حتى 16 آب/أغسطس الجاري.

وأوضح الناطق الرسمي للوزارة، قصي الحطاب، في تصريحات تابعها كلمة الإخباري، أن "المرض مستوطن في العراق منذ سنوات، لكن زيادة الإصابات الأخيرة تعود إلى الذبح العشوائي خارج المجازر الرسمية وضعف الالتزام بالإرشادات البيطرية. وأشار إلى أن الفرق البيطرية تواصل رش الماشية (الأبقار والجاموس والأغنام) والمباني بالمبيد "دلتا مثرين"، وتقديم جولات مجانية يومياً في جميع المحافظات".

وبيّن الحطاب أنه "نظراً لتفوّق ذي قار في عدد الإصابات، تم تمديد الحملة التي كانت مقررة حتى 18 آب لمدة 10 أيام إضافية فيها. وأكد أن المرض ينتقل عبر قراد الكلاب السائبة، وينشط من نيسان إلى أيلول، لذا تُنفّذ الوزارة حملتين سنوياً (ربيعية وخريفية)".

ودعت الوزارة المواطنين إلى "شراء اللحوم المختومة من مصادر موثوقة، وتبريدها لمدة لا تقل عن 7 ساعات (بدون تجميد) للقضاء على المادة الحامضية الضارة، قبل تجميدها لاحقاً". 

كما شددت على "استمرار التوعية في المدارس والكليات للحد من انتشار المرض".

المحرر: عمار الكاتب 



التعليقات