الخميس 6 مُحرَّم 1447هـ 3 يوليو 2025
موقع كلمة الإخباري
بوساطة الأمريكية.. إسرائيل تؤكد جدية سعيها لاتفاق هدنة في غزة
بغداد ـ كلمة الإخباري
2025 / 07 / 02
0

قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، يوم الأربعاء، إن بلاده “جادة” في سعيها للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وتحرير الأسرى المحتجزين لدى حركة حماس في قطاع غزة، مشيراً إلى وجود “مؤشرات إيجابية” في المساعي الدبلوماسية الجارية.

وأضاف ساعر خلال مؤتمر صحفي في العاصمة الإستونية تالين: “نحن جادون في إرادتنا للتوصل إلى اتفاق بشأن تحرير الأسرى ووقف إطلاق النار. لقد وافقنا على مقترحات المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف”.

وتأتي تصريحات الوزير الإسرائيلي بعد يوم من إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن إسرائيل وافقت على الشروط اللازمة لإتمام مقترح لهدنة مدتها 60 يوماً في غزة، في حين لم تعلن حماس موقفها الرسمي من الاقتراح بعد.

وأشار ساعر إلى “بعض المؤشرات الإيجابية” في المفاوضات دون أن يقدم تفاصيل إضافية، قائلاً: “لا أريد أن أقول أكثر من ذلك الآن، لكن هدفنا هو بدء محادثات غير مباشرة في أقرب وقت ممكن”.

وشدد على أن الحرب في غزة يمكن أن تنتهي “غداً” إذا أطلقت حماس سراح الرهائن وألقت سلاحها.

وتقود الولايات المتحدة بالتعاون مع قطر ومصر جهوداً دبلوماسية مكثفة للتوصل إلى اتفاق ينهي الصراع المستمر في غزة منذ أكتوبر/تشرين الأول الماضي، والذي خلف دماراً واسعاً وآلاف الضحايا.

المحرر: حسين صباح



التعليقات