الاثنين 1 رَجب 1447هـ 22 ديسمبر 2025
موقع كلمة الإخباري
إيران تنفي اتهامات إسرائيل باغتيال عالم نووي وتهاجم "الرواية الكاذبة"
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 12 / 22
0

نفى المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، اليوم الاثنين، اتهامات إسرائيل لطهران بالوقوف وراء عملية اغتيال عالم نووي إسرائيلي في الولايات المتحدة، متهماً في الوقت ذاته واشنطن بمواصلة نقض تعهداتها بشأن الإفراج عن 6 مليارات دولار من الأموال الإيرانية المجمدة في قطر.

وقال بقائي، خلال مؤتمره الصحفي الأسبوعي، إن إسرائيل تمتلك “سجلاً طويلاً” في التخطيط لما وصفه بـ“عمليات الرواية الكاذبة”، معتبراً أن هذا النهج بات جزءاً ثابتاً من سلوكها الأمني والاستخباراتي، ومشيراً إلى وجود سوابق تاريخية موثقة تؤكد ذلك.

وأضاف أن إسرائيل تلجأ إلى هذا الأسلوب بشكل متكرر لتضليل الرأي العام العالمي، لافتاً إلى أن أفضل وسيلة لمواجهة هذه الممارسات تكمن في رفع مستوى الوعي الدولي وكشف الحقائق.

وفي ما يتعلق باتهام إيران بالضلوع في اغتيال عالم نووي إسرائيلي، شدد بقائي على أن هذه الادعاءات تفتقر إلى أي دليل، مؤكداً أن سجل إسرائيل الحافل بعمليات الاغتيال يجعلها تسارع إلى اتهام الآخرين عقب أي حادث أمني، دون وجود تأكيدات حتى من حلفائها.

كما اتهم بقائي الولايات المتحدة بمواصلة خرق التفاهمات المتعلقة بالأموال الإيرانية المجمدة في قطر، معتبراً أن عدم الإفراج عن مبلغ 6 مليارات دولار يمثل نموذجاً واضحاً لما وصفه بـ“بدعهدية واشنطن”، مؤكداً أن الاتفاق ينص على تمكين إيران من استخدام هذه الأموال، إلا أن ذلك لم يُنفذ حتى الآن.

وفي ملف القدرات العسكرية، أكد بقائي أن البرنامج الصاروخي الإيراني ذو طابع دفاعي بحت، ويهدف إلى حماية سيادة البلاد، مشدداً على أنه غير قابل للتفاوض أو المساومة السياسية.

وانتقد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية ما وصفه بـ“النفاق الغربي”، معتبراً أن تصوير القدرات الدفاعية الإيرانية على أنها تهديد يتناقض مع الدعم العسكري الواسع المقدم لإسرائيل، والتي اتهمها بارتكاب انتهاكات جسيمة وشن هجمات على عدة دول خلال السنوات الأخيرة.

كما نفى بقائي صحة تقارير إعلامية تحدثت عن عرض أمريكي لإلغاء العقوبات عن إيران عقب حرب استمرت 12 يوماً، مؤكداً أن هذه المزاعم لا أساس لها من الصحة.

وختم بالقول إن القوات المسلحة الإيرانية قادرة على الدفاع عن البلاد متى ما دعت الحاجة، مؤكداً أن طهران لن تتأثر بحملات الضغط أو التهويل الإعلامي، وستواصل سياستها بما يخدم أمنها ومصالحها الوطنية.

المحرر: حسين هادي



التعليقات